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A pesar de los acuerdos, la carne aumentó un 60,7%

El cepo a la exportación y los acuerdos “exprés” no lograron frenar la suba de cortes populares como el asado y el vacío. Mirá el informe:

 

 

El 2021 fue el año de los controles de precios, pero a pesar de que se tomaron medidas tales como el congelamiento exprés de apenas unos días para la carne y cepo a la exportación, estas no resultaron: aumentó un 60,7% en un año, por encima de la inflación.

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Si bien todavía no se conoce la cifra exacta de la inflación, los consultores privados estiman que rondará el 50%.

Es decir, la carne habría aumentado cerca de 10 puntos más que el nivel general de preciossegún datos del Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA).

Entre los cortes más conocidos, hubo algunos que se dispararon más de 75%, como en el caso del lomo (76,1% de suba).

El asado aumentó un 55,2% y pasó de valer $560 a $871 en promedio. El vacío subió 59,1% y quedó rozando los $1000. La carne picada creció un 48,4%.

Los aumentos se dieron a pesar de los repetidos programas de cortes vacunos a precios popularesque se realizaron durante el año y de las limitaciones a las exportaciones.

 

El pollo y cerdo, las opciones más elegidas

 

El pollo y el cerdo, por su parte, aumentaron por debajo de la inflaciónEl primero subió un 36,9% y el segundo, un 45,4%.

Según el informe se detalló que: “en diciembre de 2020 podían adquirirse 3,56 kilogramos de pollo fresco entero con un kilogramo de asado y en el último mes de diciembre la capacidad de compra del corte asado (carne vacuna) en términos de carne aviar se incrementó a 4,04 kilogramos”.

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